Bildungsangebote
7. August 2024
Gemüsemännchen
TEAMBILDENDE KREATIVZEIT
- Motto „Bindung fördert Lernen“
- Saisonal passend (Frühling)
WARENKORB
- bestimmen von Obst, Gemüse & Wildkräuter
- schmecken, riechen und fühlen
- Körperfunktion - Was ist für Was wichtig?
- Farblehre im Gemüse!
- Gemüse und Früchte – Was ist was?
- Erfahrungsaustausch
- Blöde Geschichten zu den Produkten
- Kalkulation der Rezepte
Rezepte: Sellerie, Tomate, Brokkoli, Bohnen, Nüsse & Co.
ARBEITSPLATZ
- Verantwortungsbereich
- Schneidetechniken
- Hygiene
- Arbeitsabläufe
ZUBEREITUNG
- WIR SCHNEIDEN
- Struktur geben und entfalten lassen
- Verkostung
SCHULISCHE VERKNÜPFUNG
Chemie
- Farblehre
Biologie
- der Mensch – Körper & Funktion
- Unterschied von Nahrungsmitteln und Lebensmittel
- Was ist essentiell?
- Gewürze und wie diese mit Vitaminen wirken?
uvm.
Cocktails „Senza alcol“
TEAMBILDENDE KREATIVZEIT
- Motto „Bindung fördert Lernen“
- Saisonal passend (Sommer)
WARENKORB
- bestimmen der Rezeptinhalte
- Gewürzmittel im Cocktail
- Warum ist so viel Eis notwendig?
- bestimmen des Handwerkzeugs
- Erfahrungsaustausch
- Blöde Geschichten zu den Produkten
- Kalkulation der Rezepte
Rezepte: Coconut Kiss, Green Dragon, Selfmade Créations
ARBEITSPLATZ
- Verantwortungsbereich
- Hygiene
- Arbeitsabläufe
ZUBEREITUNG
- WIR SHAKERN
- Struktur geben und entfalten lassen
- Verkostung
SCHULISCHE VERKNÜPFUNG
Chemie
- Mischen von Stoffen
- Farblehre
- Erkennen von Aggregatzuständen
Biologie
- Unterschied von Nahrungsmitteln und Lebensmittel
- Was ist essentiell?
- Gewürze und wie diese mit Vitaminen wirken?
Mathe
- Kalkulation der Rezepte
- Mengen in Verhältnisse setzen
Geschichte / Geografie / Sprache
- Ursprungsland der Cocktails
uvm.
Saftpressen
TEAMBILDENDE KREATIVZEIT
- Motto „Bindung fördert Lernen“
- Saisonal passend (Herbst)
WARENKORB
- bestimmen Gemüse & Obstsorten
- Was macht das Öl im Saft aus?
- bestimmen des Handwerkzeugs
- Erfahrungsaustausch
- blöde Geschichten zu den Produkten
Lasst uns herausfinden wie viel Apfelsorten die Region zu bieten hat.
ARBEITSPLATZ
- Verantwortungsbereich
- Hygiene
- Arbeitsabläufe
ZUBEREITUNG
- WIR ENTSAFTEN
- Struktur geben und entfalten lassen
- Verkostung
SCHULISCHE VERKNÜPFUNG
Physik
- Reibung
- Übertragung von Kräften
Biologie
- Unterschied von Nahrungsmitteln und Lebensmittel
- Was ist essentiell?
- Gewürze und wie diese mit Vitaminen wirken?
Mathe
- Mengen in Verhältnisse setzen
uvm.
Zuckerfreie Weihnachtsbäckerei
TEAMBILDENDE KREATIVZEIT
- Motto „Bindung fördert Lernen“
- Saisonal passend (Winter)
WARENKORB
- Altgewohntes und Alternative zu Zucker, Salz und Mehl besprechen
- bestimmen des Handwerkzeugs
- Erfahrungsaustausch
- Blöde Geschichten zu den Produkten
- Kalkulation der Rezepte
Rezepte: Keckes, Saatgutkräcker, Nussbällchen
ARBEITSPLATZ
- Verantwortungsbereich
- Hygiene
- Arbeitsabläufe
ZUBEREITUNG
- WIR BACKEN
- Struktur geben und entfalten lassen
- Verkostung
SCHULISCHE VERKNÜPFUNG
Chemie
- Mischen von Stoffen
- Erkennen von Aggregatzuständen
Biologie
- Unterschied von Nahrungsmitteln und Lebensmittel
- Was ist essentiell?
- Gewürze und wie diese mit Vitaminen wirken?
Mathe
- Kalkulation der Rezepte
- Mengen in Verhältnisse setzen
uvm.